注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弯弯°流年

冷清化一场游过往,只剩花前痴梦。

 
 
 

日志

 
 

生活:你不要急,让我慢慢来  

2016-05-03 14:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活:你不要急,让我慢慢来 - 弯弯 - 弯弯°流年

[part。1]

生活有时候推着你前进,有时候逼着你后退。你只有掌握自己的步调,不紧不慢,才能真的有自己的生活可活。

21岁大学毕业之前,我几乎没有考虑过生活。生活如流水般带走我的时间,再如洪水般卷走我的青春。我的第一次选择是高考复读,在我16岁的时候。那时候周围的人都劝我,在家乡找个差不多的大学读了算了,可想而知我就是不乐意。大学要好好读,要有超棒的图书馆,要有聊得来的朋友,更要有一起奋斗的战友。那时候不知何为愁苦的我,不知道为了这个目标我比其他人多走了两个路口。不过没关系,虽然多走了弯路,我还是收获了。

考上研究生,又在南大读了个学士,在别人眼中,我是时候走上人生巅峰了。然而学法是有多苦逼我也不想再去说了。别人读研就是在图书馆谈谈恋爱,在操场上谈谈恋爱,在学校的每个地方谈谈恋爱。我却每天有看不完的书,考不完的试,想在律所混个温饱也是个问题。记得一次回家,一个青梅对我说:啊,读研真没意思,每天没什么事情干。面对她的纯真,我竟不知如何是好。

毕业去公司做法务,忽然遇到人生第一位奇葩过客,每天被折磨的生不如死。拿着微薄的工资,加班让自己胖到126斤,让自己脾虚肾虚。有一天我问自己:请告诉我,在半年之内让自己的生活如此不堪?秉承着“要么干,要么滚”的信条,干了一年我没说话,华丽的滚了。终于这一次我没看他们的脸色,我没顾及他们的嘀嘀咕咕,说走就走了。尽管现在我还是那个打工妹,还是平淡的上班,平凡的生活,可我比从前快乐,这就够了。


生活:你不要急,让我慢慢来 - 弯弯 - 弯弯°流年

[part。2]

年龄催着我成熟,拷问我的人情世故。生活不给我缓冲期,直接把我扔进人情世故的牢笼,我在其中竟能挣扎出自己的原则。

人情就是事故,世故就是人情。朋友都说我脾气好,可是我一上班就被各种批斗我脾气不好。有时候我静静思考原因,最后发现:我对朋友很宽容,对同事很苛刻。一直奉行:“不把同事当朋友”的信条活到现在。同样一件事,朋友做不到,我毫不介意,甚至会主动帮忙完成。在工作中,每个人的职责不同,在你看来很重要的工作,在对方眼中可能只是小事,所以他做起来敷衍,而我偏偏最受不了不认真和敷衍。而现在的工作环境是,大家都很严谨和认真,我很容易融入。职业人最难的就是找到一个适合自己的职业和一个自己能适应的职业环境。去探索自己能做的、自己肯做的、自己想做的事,我还需要生活给我多一些宽容的岁月。

亲戚朋友真的是“神奇宝贝”,在你打开箱子之前觉得兴奋温情,打开之后带来的多是无语凝噎。

体会过一年的寄人篱下,现在最喜欢一个人住,大概我要单身一辈子了。生活在舅舅家一年,被表妹刷过脸,当面指责我:冬天洗澡不要开暖气、洗脸的时候要用脸盆去接水,家里的水管都是你弄坏的、不管你在不在家吃饭你必须洗碗.....等奇葩的数落之后,我滚了。也许我太邋遢了,无法融入城里人的生活日常。我只知道长辈即使做错了事,也不该我出面指责,用一种颐指气使的口吻;只知道如果我不愿意陪你去超市,我不会表面答应,但却一声不吭把你丢在那里,让你找不到我;只知道如果我不加班,我也会做家务,即使我不在家吃饭;只知道不要轻易对别人的行为指手画脚的加以评价,因为你并不知道他过得什么生活,有时候一个人人的行为即使很疯狂,也都是有原因的。其实那一年里,我多次想逃走,可是脑袋中有一把人情世故的枷锁。理智告诉我:我不是一个人住在那里,是外公让他儿子照顾我,是我妈托他哥哥帮忙,我得理解我舅的难处,毕竟他是疼爱我的。一直到我离开南京,我也没有说什么,只是所谓的姐妹情谊也就到这里了吧。

生活有时候很让我难堪,当我想扮演一个善解人意的姑娘,她总是下一秒让我只想做忘恩负义的小人。这世界上千万个家庭,每个家庭都是普通和复杂的生活在狭小的空间中。如果一直委曲求全,永远得不到真我。我首先是我自己,再能是你们的孩子,然后才能是你们的亲朋好友。做好自己,如果真的难以忍受对方,趁早散了吧,不要摧毁最后那一层美好。美好一旦消失,再也不会重现。

在生活面前,很多时候我无能为力,但是我不想无所作为。直到现在我还在默默奋斗,不为别人,只希望未来给我一个更好的自己。

生活,你慢点来,让我偷得浮生半日闲吧,像白云一样走动,走过心慌意乱的年代,让我的所见不孤。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017