注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弯弯°流年

冷清化一场游过往,只剩花前痴梦。

 
 
 

日志

 
 

两岁女童遭两次碾压 18名路人漠视  

2011-10-19 00:06:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
【从刑法角度】
 
这是我们刑法课讨论的案例。但它不仅仅只是一个案例。刑法老师说判交通肇事罪由于本案没有法定加重情节:交通肇事后逃逸和因逃逸而致人死亡,所以以此入罪最高刑是三年有期徒刑。有同学主张第一辆车主定故意杀人罪。因为从监控画面来看,第一辆肇事司机明显在看到悦悦之后,猛然加速。而且在撞到悦悦之后再次加速,后轮从女童身体碾过。但是我们不能事后推断罪犯的主客观统一,也就是说如果司机坚决否定,而没有证据举证的话,是没法以故意杀人入罪的。
这个事件的结果非常悲惨。这个小女孩没有因司机逃逸而死亡,本来是件高兴的事情。但是就是如此,所以不能加重法定刑,
这使得大家在道德上不能接受。强烈的道德谴责使得群众认为司机应该受到更严厉的惩罚。
 
两岁女童遭两次碾压 18名路人漠视 - 弯弯 - 年少却知。愁滋味
 
【道德上】
 
今天上午的英语课,老师给我们播放了以上视频。也许你觉得奇怪,英语课还放着新闻做什么。但是事实是,老师说到最后要哭了。我们听完以后都沉默了。这则新闻值得告诉大家。也许你觉得坏人坏事太多了,管不过来,但这不妨碍道德警钟的鸣响。肇事司机固然要谴责,要负起刑事责任。但是那些漠视的路人也是很可怕。大概是最近频繁出现的因为帮人而反遭敲诈的案例太多了,大家都聪明了,不愿意再帮助陌生人了。但是如果你看到当时这个无力的躺在血泊里的小生命,你会视而不见?
没有人会从心底想去迫害一个陌生人。相反的,大家都想去挽救错弱的生命,这才是正常的。也许我们这个世界早就不正常了吧。
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017