注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弯弯°流年

冷清化一场游过往,只剩花前痴梦。

 
 
 

日志

 
 

生若彼岸,死犹忘川  

2010-06-13 19:34:39|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生若彼岸,死犹忘川 - 弯弯 - 弯弯流年

                                                          文字/弯儿

    只愿。生若彼岸花般绚烂妖娆,死犹忘川草般超脱优雅。只是我们如若此花彼叶,生生相错,永不相见。

          彼岸花,曼珠沙华。花语是悲伤的回忆。花开,在生与死的彼岸。

         我确定见过这种花,赤红,如血,美丽,妖艳。 春分前后三天,秋分前后三天,她非常准时的开。花开,在生与死的彼岸。于是,人们看她着迷但更害怕,于是人们把灾难,死亡与分离加在了她身上。但我知道,她从来没有伤害过谁,诅咒过谁。她只是固执的重复着每一世的等待。开到花期了等不到一个结果,终也无怨无悔。心头很酸,一种红色的忧郁,有谁见过?大片大片的鲜红,如血的颜色,一世一世的等待,只为复苏前世的记忆。

       忘川,即忘记之河.忘川之水,即奈何桥下流淌的忘川水。曾经听过一个故事说等到死了,走在黄泉路上一定要带两个瓶子,一瓶装忆河的水,一瓶装忘川之水。先喝忆河之水,将今生经历的事全部重温一遍,然后饮忘川之水忘的一干二净。进还生门。我总想,只要今生有一个重要的人,谁肯饮那忘记?谁肯饮那忘川之水?忘川草,受着忘川水的侵蚀。仍然生长在那里。为什么?直到一个不肯喝忘川水的女人不被允许进还生门,她就是孟婆,她留下来以忘川草为原料做成了孟婆烫。忘川草,才成了遗忘伤心的代名词。可是,没有人知道,忘川草起初的起初,为了什么而存在,为了什么甘愿忍受伤痛。

            佛谒:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”此岸的你,彼岸的我,那么远的距离吗?隐隐的,我无法开口。有人将我的记忆连根拔起,但来年,疯长的思念又开出一地的鲜艳。 

           忘川之水,温浊如泪。  
           往生,往昔,往事。 都忘了,都忘了吧,都能忘了吗?我能忘得了与你的情节,却忘不了与你的细节。我能忘得了有关你的一座城市,却忘不了有关你的一个手势。面对忘川的波涛,却想着你的好,你的笑,你温柔的怀抱,你轻漾的嘴角。记忆是最残忍的事,残忍之处并不在于它的清晰,而在于它的模糊,它把一切都编辑过了,真真假假,似是而非,成就了另一种不朽。 

          今生,你在此岸,我在彼岸。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017